top of page

Заключение.

    По завершении отчета Людвиг Эдуардович Шварц смог, наконец, заняться проблемой своей государственной службы. В 1863–1864 годах он находился заграницей стипендиатом Министерства просвещения для подготовки магистерской диссертации, в 1865 – представил на физико-математическом факультете Дерптского университета диссертацию на звание магистра.

    Появление карты и отчета Математического отдела привлекло внимание Академии наук. В 1865 году должно было состояться последнее, тридцатое, присуждение ежегодной Демидовской премии. Труд Л.Э.Шварца, с рецензией, составленной по поручению академической Комиссии старшим астрономом Пулковской обсерватории В.К.Дёлленом, поступил на конкурс и удостоился высшей награды. Автор получил полную Демидовскую премию (5000 руб.). Следует заметить, что за всю тридцатилетнюю историю присуждения полной премии  это была единственная работа по специальности «Геодезия»…

    В 1866 году началась научная карьера Л.Э.Шарца в Дерптском университете. Он приступил к службе в качестве астронома-наблюдателя

Дерптской обсерватории. После представления докторской диссертации (1871 год) Шварц получил звание ординарного профессора астрономии университета и с 1872 года занял должность директора Дерптской обсерватории. С 1874 по 1878 год он был деканом физико-математического факультета. В 1874-1875 году Шварц снова побывал в Забайкалье, в Нерчинске. На этот раз он был командирован для астрономических наблюдений редкого явления – прохождения Венеры перед диском Солнца.

    Шварц преподавал астрономию. В 1889 году он издал руководство по практической астрономии (на немецком языке); с 1892 – читал свои лекции по-русски. На протяжении почти тридцати лет службы в Дерптском университете Шварц занимался наблюдениями звезд. Из 10 тысяч звезд зоны Дерпта им описано около 3-4 тысяч.

Людвиг Эдуардович Шварц скончался 17 сентября 1894 года…

    Завершая этот очерк, я не могу избавиться от какого-то тяжелого чувства. Оно вызвано глубоким несоответствием весьма скромной исторической памяти о Шварце его многолетним трудам на благо науки. Он не отступал перед непознанным, стараясь рассеять его темноту светом своих знаний и работой интеллекта. Рельеф, астрономические наблюдения, аборигены, строение долин сибирских рек, климат, глазомерная съемка, донный лед, экономика края, многодневные переходы и таежный быт, лишения, травмы и болезни – он жил этим годы. В далекой Сибири – немец из уютного Дерпта...

   В лесах Забайкалья и Малого Хингана живет птичка из семейства славковых. Это – пеночка Шварца. Такое название дал ей Густав Радде, впервые описавший ее в своих путешествиях, в экспедиции Шварца. В публикации этого нового рода (Sylvia Schwarzi) натуралист пишет:

«Я назвал этот род в честь моего друга, господина астронома Шварца, руководителя Сибирской экспедиции».

bottom of page