top of page

Глава 5. «Новая пластическая фигура».

Главный Сибирский водораздел. – «Линия Шварца».

    Работами 1857 года было завершено, в основных чертах, изучение экспедицией Шварца Байкало-Амурского пространства. В дополнительный полевой сезон 1858 года предполагалось лишь «закрытие» некоторых пробелов маршрутом Усольцева, и это уже не могло существенно повлиять на результаты изучения региона для целей картографии. Главному астроному еще предстояла огромная работа по расчету астропунктов, анализу и сводке всех топографических материалов, включая данные, полученные Забайкальской экспедицией 1849–1853 годов, участником которой он был.

    Но мысль Людвига Шварца постоянно возвращалась к одной и той же проблеме – за всеми очевидными, достаточно обоснованными изменениями в рисовке рек должно было следовать обновление представлений о рельефе. И оно не сводилось к изменению положения водоразделов на карте, от самых малых до региональных. Следовало показать трехмерное, геоморфологическое изображение рельефа, или, как тогда выражались, – «пластическую фигуру» региона.

Главный Сибирский водораздел.

    Все предшествующие представления сводились к изображению на карте, в качестве «главного рельефа» – единого, чрезвычайно протяженного (от границ с Монголией до западного прибрежья Охотского моря) водораздельного хребта, называвшегося Яблонным или Становым. Хребет в этом изображении имел облик непрерывной крутосклонной узкой возвышенности, с остроконечными вершинами, то есть облик гор альпийского типа. Знания о регионе были скудные, и как в действительности обстоит дело, можно было выяснить только при непосредственных работах на огромной территории. Именно в таких работах, впервые, пришлось участвовать астроному Шварцу.

    В оценке научного вклада Л.Э.Шварца в исследование Сибири доминирует признание достоинств его «Карты речных областей Амура, южной части Лены и Енисея и острова Сахалина». О изучении им рельефа региона говорится совсем немного. И не в последнюю очередь потому, что соответствующий материал рассеян по тексту, не приведен отдельно и не обобщен в «Подробном отчете о результатах исследований Математического отдела Сибирской экспедиции Императорского русского географического общества». В этой ситуации оказалось полезным, для понимания взглядов Шварца, обратиться к его материалам (донесениям, промежуточным отчетам и др.), опубликованным в периодических изданиях Географического общества.

    Первые замечания содержатся в донесении о ходе работ в сезон 1855 года. Они связаны с наблюдением массива Сохондо и прилегающих гор юго-западного фланга Яблонового хребта. Шварц дает характеристику главного Сибирского водораздела, основанную на собственных маршрутных наблюдениях во время работы в Забайкальской экспедиции.

    Главный водораздел, по Шварцу, имеет совершенно иной облик, нежели показанный на всех картах того времени. Он пишет:

«Я знаю Яблонный хребет от самого вступления его в русские владения, между Ашеньгинским и Меньзинским караулами, до соединения его с хребтом Хин-Ган-Ола, на вершинах Селемджи, Буреи и Нимелена. На всем своем протяжении он нигде на представляет места, которое бы круто возвышалось над окружающими высотами и образовало бы сопки, по образцу сопок кавказских или альпийских».

    Суммируя данные о собственно Яблоновом хребте в пределах Забайкалья, Шварц пишет (первая глава «Подробного отчета, раздел  «О путях сообщения долины Нерчи с долиною Витима»):

«мы должны будем уничтожить обыкновенно помещаемый на картах в этом месте хребет, гребнеобразными вершинами отделяющий притоки Шилки от притоков Витима».

    В описании путешествия Усольцева 1856 года Шварц упоминает о своих наблюдениях 1852 года. Находясь вблизи массива Атычан, возвышающегося над окружающей местностью, он определил высоту водораздела Станового хребта (3410 футов, или 1039 метров над уровнем моря) и указал на характерную особенность – отсутствие значительных высот на простирании хребта в западном, северо-западном и восточном направлениях.

    В связи с общей конфигурацией линии хребта главного водораздела, на имеющихся картах, Шварц обращает внимание на то, что плавное изменение его направления, с северо-восточного на восток-северо-восточное, отмечаемое в верховьях Нерчи, опровергается определением широты верховий этой реки. По астрономическим наблюдениям Усольцева в путешествии 1855 года, истоки Нерчи находятся существенно севернее, чем это показано на картах. И, таким образом, здесь происходит «перемена направления гор из северо-восточного на восток-юго-восточное». Из этого следует, что единого хребта в этом месте быть не может. Невысокие хребты междуречья Нерчи и верхнего течения Витима простираются на северо-восток, не меняя своего направления и удаляясь, таким образом, от линии главного водораздела.

    В результате Шварц приходит к фундаментальному выводу об отсутствии непрерывной горной цепи главного Сибирского водораздела и о наличии здесь двух горных сооружений. Этот вывод он формулирует в письме, направленном 17 января 1858 года из Иркутска вице-председателю Географического общества, Ф.П.Литке. Шварц пишет:

«По моему мнению, следует тут рассматривать два отдельных хребта. Первый из них, который тянется на северо-восток, отделяя восточные притоки Селенги от вод, образующих верховья Амура, составляет на дальнейшем своем протяжении границу между Киренгою <Каренгою - Е.З.>, Калаканом, Каларом с одной стороны и Нерчей с другой, а также верхними западными притоками Олекмы; пропустив пробивающуюся сквозь него Олекму, он отсюда становится низменнее и образует наконец водораздел между Ангою <Амгою - Е.З.> и Леной. Вторая же цепь гор – большой хребет, который отделяет Алдан от Зеи и, пересекая первый хребет почти под прямым углом, дальнейшим своим протяжением на запад-северо-запад вероятно содействовал к смещению линий протяжения между цепями гор, пересекающих область верхних правых притоков Лены».

    Этот первый хребет (северо-восточного простирания), как следует из итогового «Подробного отчета», Шварц склонен считать частью обширной цепи высоких «плоскогорий», северная граница которой находится около 56 градуса широты. В Отчете Географического общества за 1862 год, еще до завершения «Подробного отчета» Шварца, излагаются эти его идеи следующим образом (по просьбе составителей годовых отчетов Общества, их содержательную часть предоставляли сами исследователи):

«разрешение многих вопросов не только не сходно с существовавшими доселе понятиями об этой части Сибири, но даже иногда совершенно им противоположно. Так, например, по прежним представлениям, на восток от Байкала должна находиться линия Яблонного хребта, образующая главный рельеф всего этого края…подобной непрерывной цепи гор, которая показывалась на всех картах, – вовсе не существует. Линии гор, окаймляющих с запада и севера крайние истоки верхнеамурских вод, вовсе не принадлежат, как могло казаться на картах, высшие точки этой местности; эта линия заключается скорее в цепи обширных плоскогорий и медленных <постепенных – Е.З.> склонов, которые далеко на севере и на юге граничат с гораздо более высокими горами».

    Естественно, может возникнуть вопрос – почему граничную горную систему северо-восточного направления Шварц сначала называет хребтом, цепью гор, а в дальнейшем – цепью плоскогорий. По видимому, использование Шварцем термина «плоскогорье» может отражать его трактовку горных систем, для которых, характерно постепенное изменение высоты водоразделов. Действительно, для этого района, по современным, гораздо более детальным данным, отмечаются полого- и плоскосклонный характер и нечеткие очертания развитых здесь хребтов.

«Линия Шварца».

    Не менее принципиальным и впечатляющим было открытие экспедицией Шварца высокогорной страны с альпинотипным рельефом, простирающейся на восток от северной части Байкала до Олекмы. В наше время – это система Станового нагорья. Именно об этих «гораздо более высоких горах» говорит Шварц в описании «новой пластической фигуры» Амуро-Ленского водораздела.

    Первыми исследователями этих высоких хребтов, получивших в дальнейшем свои наименования, были путешественники Математического отдела Сибирской экспедиции: Р.В.Орлов (Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты), А.Ф.Усольцев (Каларский хребет), Л.Э.Шварц (Делюн_Уранский хребет). Их наблюдения (без маршрутного пересечения) были первыми и в характеристике других хребтов Станового нагорья: Верхне-Ангарского (Орлов), Кодарского (Усольцев). Панораму горных хребтов Станового нагорья обозревал (с севера) Шварц. Первые описания характерных межгорных котловин Станового нагорья – Верхне-Ангарской, Муйской, Чарской – принадлежат Орлову и Усольцеву.

    Анализ материалов позволил Шварцу сделать очень интересное обобщение, увязывающее в единое целое полосу высоких хребтов со Становым хребтом главного водораздела. С этими горными сооружениями (Становое нагорье и Становой хребет), непосредственно переходящими друг в друга,  Шварц связывает протяженную субширотную линию наибольших высот. Он пишет:

«Если соединить все высшие точки на водоразделе Витима, Олекмы, Алдана и левых притоков Амура – где находятся самые значительные поднятия этого края – то оказывается, что решительно все они лежат вблизи с севера и юга от 56 градуса северной широты. Эта возвышенная линия начинается у северной оконечности Байкала, идет по направлению к востоку между Муей и Бамбуйко, у истоков Калара <в Отчете Географического обшества – очевидная описка – «Хайлара» - Е.З.>, Алдана, Тимптона, Гилюя и Сутама, потом, менее прерываясь, между истоками Учура, Зеи и Уды, почти достигает Охотского моря» (Отчет Географического общества за 1862 год; аналогичная формулировка дана в «Подробном отчете», глава первая, раздел «Путешествие поручика Усольцева в 1857 году»).

    По современным представлениям, эта линия (я предлагаю ее называть «линией Шварца»), с характерной приуроченностью к ней альпинотипных поднятий, межгорных впадин и базальтового вулканизма, определенно соответствует продолжению на восток структуры Байкальского рифта.

    В том же обобщении Шварц продолжает:

«Должно предполагать, что к югу от этой линии высших точек местности и параллельно ей идет другая менее возвышенная линия гор, пересекающих среднее течение левых притоков Амура». К ней, по-видимому, относится широтная система хребтов, пересеченных участниками Забайкальской экспедиции в 1850 и 1851 году, Орловым и Усольцевым в маршрутах 1856 и 1857 годов. Именно эти хребты (от Черомного на западе до хребта Тукурингра-Джагды на востоке), а не главный водораздел (Становой хребет) составляли предел территории, контролировавшейся Китаем.

    Шварц с самого начала экспедиции ставил задачей собрать как можно больше данных о абсолютных высотах местности. Конкретные результаты барометрических определений, как и описание рельефа, рассредоточены в разных разделах первой главы «Подробного отчета» и в других источниках. Анализ этих уникальных, полученных впервые определений (правда, не столь многочисленных, как хотелось главному астроному), к сожалению, отсутствует.

    Результаты трехлетних работ экспедиции Шварца, в отношении рельефа региона, отражены на карто-схеме, где показаны и главные вершины «линии Шварца». Их высота над уровнем моря, по современным данным, для соответствующих хребтов, следующая (в метрах; порядковые номера, с запада на восток, соответствуют схеме):

1.Сынныр  - 2578

2.Верхнеангарский - 2608

3.Делюн-Уранский - 2331

4.Северо-Муйский - 2537

5.Южно-Муйский - 2701

6.Кодар, пик БАМ - 3072

7.Кодар - 2602

8.Удокан - 2515

9.Каларский - 2467

10.Зверева - 2007

11.Бурпала - 1876

12.Становой, Типтур - 1620

13.Становой, Атычан - 1528

14.Становой, Токинский Становик - 2241.

bottom of page