top of page

Евгений Заблоцкий.

Людвиг Шварц и Сибирская экспедиция Географического общества.

 

Глава 1. Возвращение в Сибирь.

Сибирский опыт астронома Шварца.– Руководитель ученой экспедиции.

 

    Большая Сибирская экспедиция Географического общества, как и Забайкальская экспедиция военного ведомства, была связана с яркой страницей политической истории России – присоединением Приамурья и Приморья. Вместе с тем, эти две экспедиции, следовавшие одна за другой, имели самостоятельное научное значение. Они открыли для России и для мировой науки совершенно не исследованный Дальневосточный край и внесли уникальный вклад в изучение и освоение юга Восточной Сибири.

    В апреле 1852 года секретная Забайкальская экспедиция завершала свои работы. Цель экспедиции заключалась в обследовании восточной части границы России с Китаем на всем ее громадном протяжении от Забайкалья до Охотского моря. Экспедиция должна была положить на карту приграничное пространство и выяснить, по возможности, до каких пределов простирается реальный контроль Китая над его северными территориями.

    Китайская администрация предпочитала наведываться в самые северные районы империи, прилегающие к границе с Россией, лишь с инспекцией. Роль своего рода постоянного «гаранта» их неприкосновенности играло аборигенное население, которому общение с северными соседями было запрещено под страхом смерти. В Приамурье эта роль была доверена манчжурским тунгусам – манеграм. Последние, тем не менее, не заходили в горно-таежные места, к собственно границе, поскольку передвижение там на лошадях было затруднительно. Тайга, по обе стороны государственной границы, была местом обитания оленных тунгусов – орочон. Участники Забайкальской экспедиции убедились, что орочоны, в приграничном районе Китая – на территории от верховьев Зеи и бассейна Уды на севере, от верховьев Селемджи и левобережья Буреи на западе и вплоть до Охотского побережья на востоке – поддерживают тесные связи с российскими торговцами, посещают места регулярных ярмарок, приобщаются в построенных там часовнях к православной вере.

   Сведения, добытые Забайкальской экспедицией, вместе с открытиями капитана Невельского и основанием Николаевского поста в устье Амура, позволили посмотреть на Приамурский край совершенно другими глазами. 22 апреля 1853 года император Николай Павлович, выслушав доклад начальника Забайкальской экспедиции Н.Х.Агте и генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева, произнес историческую фразу, касающуюся территории от реки Буреи до Охотского побережья: «Итак, это наше!».

    Но в эти годы планы Императорского русского географического общества еще не были связаны с «амурским вопросом». Общество собиралось отправить большую научную экспедицию на северо-восток Сибири и в Северо-Американские владения России.

Сибирский опыт астронома Шварца.

    Весной 1852 года Забайкальская экспедиция, завершая работу, уходила из Удского острога на Алдан и далее в Якутск. Исследование территории юго-востока Сибири для большинства участников секретной экспедиции на этом заканчивалось. И только астроному Людвигу Шварцу суждено было, через два года с небольшим, вернуться в этот регион во главе Математического (астрономо-геодезического) отдела Сибирской экспедиции Географического общества.

    Естественно, Шварц о таком повороте своей судьбы, о предстоящей многолетней работе в Сибири ничего знать не мог. Он вышел в апреле из Удского острога во главе отряда, с проводником тунгусом, к устью Купури, левого притока Зеи. Далее маршрут пролегал в широтном направлении по равнинному правобережью Зеи. Через два месяца отряд достиг района, откуда на севере были видны западные отроги Станового хребта – горный массив Атычана. Заметно возвышаясь над остальной местностью, он служил, по словам Шварца, ориентиром, «маяком» по пути к истокам Гилюя. Здесь, 8 июля 1852 года отряд поднялся на водораздел Станового хребта, главный водораздел Востока Азии. Отсюда Шварц совершил «чрезвычайно трудный переход»,  уже без проводника, по долинам левых притоков Учура, на северо-восток к Алдану, продолжая вести топографическую съемку и астрономические наблюдения. К Атычану, спустя четыре года, он направит своего помощника по Сибирской экспедиции, неутомимого молодого топографа, межевого инженера Арсения Федоровича Усольцева. Именно Атычан послужит в дальнейшем одним из узловых элементов географических построений Шварца. Устья Учура отряд достиг 1 октября, пройдя около 1200 километров. В начале этого путешествия, 23 мая (по новому стилю), Людвигу Шварцу исполнилось 30 лет…

    В конце 1852 года Шварц по зимнему пути прибыл из Якутска в Иркутск. Здесь, в Сибирском отделе Географического общества, его уже ждали. Прошел год с создания Отдела. На повестке дня стояло составление новой карты Сибири с использованием всех астрономических определений географических координат опорных пунктов и привязкой ситуации к градусной сети. На заседаниях Сибирского отдела обсуждался проект создания в Иркутске астрономической обсерватории, задачей которой должно было стать систематическое пополнение сети астрономических пунктов. Автором этой идеи был полковник Кальмберг, управляющий частью Генерального штаба при генерал-губернаторе Восточной Сибири. Кальмберг приступил к составлению проекции (градусной основы) новой карты Сибири. Во главе же будущей обсерватории предполагалось поставить Людвига Шварца. Годы работы в Забайкальской экспедиции превратили молодого помощника астронома-наблюдателя Дерптской университетской обсерватории в уникального специалиста по прикладной астрономии, способного производить астрономические наблюдения в условиях Сибири – зимой и летом, в непроходимой тайге, в тяжелых многоверстных маршрутах.    

   В это время Сибирский отдел планировал отправление экспедиции на Вилюй На Людвига Шварца, как действительного члена Отдела, было возложено составление «Инструкции по части математической и метеорологической». Шварц составил также «Проект об учреждении в городе Иркутске астрономической обсерватории».

    Еще летом 1852 года члены Сибирского отдела провели всестороннее рассмотрение проекта большой Камчатской экспедиции, которую Географическое общество собиралось отправить на крайний восток страны. Из Петербурга поступил целый свод инструкций по организации и задачам  этой экспедиции. Результат рассмотрения оказался более чем сдержанным. В протоколе Чрезвычайного собрания Сибирского отдела сказано:

«После тщательного обсуждения предмета положено: а) По мнению находящихся в Иркутске членов Сибирского отдела, сумма, назначенная для Камчатской экспедиции, крайне недостаточна; б) Предположение Общества отправить всю экспедицию в Камчатку сухим путем через Гижигу сопряжено с чрезвычайными трудностями, издержками и гибельным расстройством туземцев; в видах науки оно не принесет ожидаемой пользы; в) Необходимо нужно увеличить сумму, назначенную для экспедиции, или убавить объем действий ее».

    Не вдаваясь в подробности обсуждений в Географическом обществе плана экспедиции, начавшихся еще в 1850 году, отметим только, что мнение и рекомендации сибиряков были учтены. Тем более, что в амбициозных замыслах главного местного администратора, генерал-губернатора Н.Н.Муравьева (а без его содействия о проведении экспедиции нечего было и думать), Камчатка уступила место Амуру. В конечном итоге было принято решение заменить район исследований территорией, примыкающей к Иркутску и ограниченной с востока Витимом, с севера – Леной и с юга – государственной границей России. Так произошла трансформация Камчатской экспедиции в Сибирскую, участие в которой предстояло Людвигу Шварцу.

    В конце 1852 года Совет Географического общества рассмотрел предложение об организации в Иркутске астрономической обсерватории, отметив пользу, которую может получить от нее планируемая экспедиция. Обсуждение этого вопроса было продолжено в следующем году и, по-видимому, имело положительное решение. Во всяком случае, началось приобретение, на средства Географического общества, астрономических инструментов для обсерватории в Восточной Сибири.  

   Между тем, в жизни Шварца произошли большие перемены. Вернувшись в Дерпт в начале 1953 года, он встретился, наконец, со своей возлюбленной, Эмилией Хаген. Он писал ей письма из Сибири. Их обширная переписка, полная любви и тепла, сохранилась в семейном архиве. Недавно её часть, охватывающая период с 1847 по 1850 годы, была издана в Германии под названием, цитатой-прощанием из письма, – «Leb wohl, leb wohl, Du mein Alles».

   6 июля 1853 года Людвиг и Эмилия поженились. В этом же году был решен вопрос участия Шварца в Сибирской экспедиции в качестве ученого исследователя.

   

               Руководитель ученой экспедиции.

    4 февраля 1854 года Председатель Императорского русского географического общества, Великий князь Константин, направил проект плана Сибирской экспедиции со своим отзывом Министру внутренних дел для представления на Высочайшее утверждение через Сибирский комитет. Комитет рассмотрел план только 17 мая, а 26 мая император дал разрешение на отправку экспедиции.

    По плану Сибирской экспедиции предполагалось сформировать два отдела – Математический и Физический. Задачей Математического отдела было составление по возможности точной географической карты, Физического – естественнонаучные исследования, главным образом геологические. Эти задачи представляли собой, как сказано в плане ученой экспедиции, «особенную важность для правительственных и вообще практических целей». Непривычные для нашего времени наименования отделов географической экспедиции определялись особенностями дифференциации науки и образования в России первой половины XIX столетия. В соответствии со структурой выделявшейся тогда совокупности физико-математических наук, два отделения Географического общества носили наименования «географии математической» и «географии физической». Первое из них занималось вопросами картографии (соответственно – топографии, геодезии, прикладной астрономии), второе – изучением природы…

    Действие отделов Сибирской экспедиции должно было протекать последовательно – сначала отправлялась экспедиция Математического отдела, а по ее завершении – Физического. Это было связано не только с логикой исследований, которая предполагала предварительное составление карты района (впрочем, в 1859 году, в связи с решением «амурского вопроса», район работ Физического отдела сместился на восток). Определяющее значение имели сложности с привлечением ученых специалистов и – специфика финансирования огромной, многолетней работы. Бюджет проекта составляли пожертвования известного благотворителя Платона Васильевича Голубкова и графа Эмерика Гуттен-Чапского, с энтузиазмом откликнувшихся в 1850 году на идею направить в Сибирь большую научную экспедицию. Эти средства поступали частями. При составлении окончательного плана их хватало лишь на первый. «математический» этап работ.

   Срок экспедиции Математического отдела ограничивался тремя годами. Обязанности её руководителя и главного астронома принял на себя Людвиг Эдуардович  Шварц, "уже приобревший <так в документе  Е.З.> себе заслуженную известновть в науке и близко знакомый с тем краем, куда посылается экспедиция".

    По «высочайше утвержденному» плану главному астроному за его труды полагалось вознаграждение: "жалованья от Общества по 1200 руб. сер. в год, ... суточных и квартирных денег в размере, установленном для обер-офицеров,  740". Но более существенным было особое разрешение «на сочтение господину Шварцу времени участвования его в экспедиции за действительную службу с правами и преимуществами службы ученой".

    В плане указывалось, что руководитель экспедиции Математического отдела «будет действовать под непосредственным наблюдением и начальством господина генерал-губернатора Восточной Сибири». Предусматривалось право генерал-губернатора направлять работы, «смотря по обстоятельствам и по мере возможности», и за пределы запланированного района.

    В обязанности Шварца как начальника экспедиции входило, кроме научного руководства, решение  организационных вопросов, включая и финансирование (деньги из Петербурга должны были высылаться генерал-губернатору). Шварц должен был посылать донесения и промежуточные отчеты о ходе работ, как в Петербург, в Совет Географического общества, так и генерал-губернатору.

    В подчинении главного астронома находились три межевых инженера, топографы, окончившие Межевой институт – Рашков, Смирягин и Усольцев. Они должны были проводить маршрутную глазомерную съемку, а также и астрономические наблюдения, поскольку прошли стажировку по астрономии при обсерватории института. Межевые инженеры были зачислены в экспедицию на должности астрономов. В состав экспедиции Шварца был принят также Густав Радде – знаменитый в дальнейшем натуралист, а рисовальщиком – художник, академик пейзажной живописи Егор Егорович Мейер.

    В связи со значительной задержкой утверждения плана Сибирской экспедиции (о «Высочайшем соизволении на снаряжение экспедиции» было доложено в Совете общества 23 июня 1854 года) пришлось переносить ее сроки. Собственно исследования могли начаться лишь весной следующего года. Время, остававшееся до отправления из Петербурга, предстояло использовать на более основательную подготовку, в том числе – на обсуждение деталей астрономических наблюдений и обеспечение их необходимыми инструментами. Этой работой, под руководством академика Струве, занялся главный астроном  Шварц. В полевых условиях могла пригодиться часть инструментов, уже закупленных для Восточно-Сибирской обсерватории, от основания которой было решено отказаться. Громоздкие инструменты было решено, по возможности, продать или обменять на приспособленные к передвижению в тайге, а недостающие – купить или заказать.

   В 1854 году Людвига Эдуардовича Шварца постигло огромное несчастье – в конце января, в считанные дни не стало его Эмилии и новорожденного младенца. Людвиг Шварц получил поддержку и утешение от родных молодой жены – дом семьи Хаген был его родным домом со студенческих лет. Глава семейства, художник Матиас Хаген, преподавал рисование в Дерптском университете. Одна из сестер Эмилии – Джулия пошла по стопам отца и к этому времени получила известность как талантливая портретистка. Через год после смерти сестры Джулия Хаген, перед самым отъездом Шварца в Сибирь, стала его женой.

   16 февраля 1855 года начальник Математического отдела Сибирской экспедиции Людвиг Эдуардович Шварц отправился из Москвы в Иркутск. Джулия Хаген-Шварц поехала с ним в Сибирь

   

bottom of page