top of page

Е.М.Заблоцкий. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТАМАРЫ ПЛАТОНОВНЫ КАРСАВИНОЙ.

    В книге «Театральная улица» Тамара Платоновна Карсавина говорит о своем происхождении совсем немного. Про деда по отцу в русском переводе книги сказано: «Мой дедушка играл в провинциальных театрах и сочинял пьесы» (в оригинале 1931 года говорится об отце балерины: «His father had been a provincial actor and playwright»). В метрических записях о рождении его сыновей - Владимира (в 1851 году) и Платона (в 1854 году) Константин Михфйлович Карсавин указан как мастер Санкт-Петербургского вечного портного цеха. В «Свидетельстве», выданном из СПб-Ремесленной управы вдове портного мастера Пелагее Карсавиной, говорится о согласии Собрания ремесленного сословия (от 21 марта 1867 года) на увольнение её сына Владимира из цеховых для определения в Театральное училише. В «Свидетельстве» указаны год смерти мужа Константина - 1861 - и её возраст - 46 лет.

    До последнего времени никаких других данных о К.М.Карсавине не было. Но весной 2020 года я получил от моей давней корреспондентки Ирины Михайловны Яковлевой, знакомой с моими публикациями по биографии и геналогии Карсавиных, сканы метрик из фондов ЦГИА СПб, выложенные в Интернет. Именно среди них оказался ключевой документ, проливающий сет на происхождение Карсавиных, - метрическая запись о рождении (31 октября 1849 года). дочери Константина Михайловича Карсавина Екатерины. В записи (№ 286 Вознесенской, что в Адмиралтейских слободах, церкви СПб) сказано: о родителях: Вольноотпущенный от г. Карцова Константин Михайлов Карсавин и законная жена его Пелагия Павлова, оба православного исповедания, от первого их брака. (ЦГИА СПб: ф. 19, оп. 123, д. 710)..

   Как видим, дед Т.П.Карсавиной со стороны отца был из крепостных. В 1849 году он жил в Петербурге, еще не вступил в ремесленное сословие, но уже не играл в провинциальном театре. Естественно, возникает вопрос о происхождении его фамилии. Вряд ли она могла принадлежать крепостному. Да и среди русских фамилий её практически нет, По-видимому - это сценическая фамилия. И, возможно, не случайно совпадение первых букв фамилий Карсавин и Карцов. Александр Степанович Карцов (1787—1838), богатый костромской помещик, был своего рода театральным деятелем Поддерживал частный костромской театр. Из своих крепостных он создал оркестр и два хора (мужской и женский). Он пригласил и преподавателя для обучения своих крепостных актерскому мастерству, хоры и  оркестр отдавал в безвоздместное пользование костромскому театру.  А.С.Карцов открыл в Костроме и собственный театр (ок. 1823 года), где играли в основном его крепостные актеры. К концу жизни Карцов, уже больной, не мог входить в дела своего помещичьего хозяйства.  и театра; его музыканты и актеры перестали выступать*. Видимо, имеет смысл выяснить, не имел ли отношения Константин Карсавин к театральным начинаниям А.С.Карцова.

   Про деда со стороны матери, Иосифе Хомякове, Тамара Платоновна в своей книге рассказывает со слов бабушки, Марии Семеновны, его вдовы: «Дедушка умер молодым, растратив все состояние...». Мать Карсавиной, Анна Иосифовна, «...с гордостью рассказывала о своем знаменитом дядюшке Хомякове, поэте, философе, одном из вождей славянофилов. Мама питала искреннюю надежду, что Лева будет «весь в него»». Между тем, степень родства со «знаменитым дядюшкой» требует уточнения. Свои соображения на этот счёт я изложил в публикации 2005 года (см. Приложение). Выражение «знаменитый дядюшка» в применении к А.С.Хомякову использовано в переводе на русский в издании 1971 года. В новом переводе «Театральной улицы» (М., 2004) сказано иначе: «С гордостью рассказывала она о своем двоюродном дедушке Хомякове…». В авторском английском тексте («Театральную улицу» Т.П.Карсавина писала по-английски) читаем: “She spoke with pride of her great Uncle Homiakoff…”. Можно ли перевести “great Uncle” именно в генеалогическом смысле, - «великий дядя» и «двоюродный дед» в генеалогии означают одно и то же – «брат деда или бабки»? В английском тексте отсутствует дефис между “great” (в генеалогическом значении соответствует «пра-») и “Uncle” (написано с большой буквы!). Перевод этого момента в первом русском издании (кстати, авторизованный) представляется более аутентичным. По-видимому, Тамара Платоновна употребила выражение матери, - «дядюшка» с соответствующим эпитетом, не задаваясь вопросом о степени родства и именно так о нем говорили в семье. Я обсудил этот вопрос с английским театроведом А.Фостером (Andrew Foster). Он также придерживается такого мнения, замечая при этом, что дядей англичане называют и дядю, и «пра-дядю» или «пра-пра-дядю» (great-uncle, great-great-uncle), т.е. брата отца, деда или прадеда.

    Т.о., дед Тамары Платоновны по материнской линии, Иосиф +Хомянов, мог быть сыном старшего брата знаменитого славянофила, -  Федора Степановича (1801-1829), переводчика Коллегии иностранных дел, камер-юнкера. Это не противоречит предполагаемой дате его рождения, - около 1825 года. И, скорее всего, не мог быть их братом: Алексей Степанович Хомяков, родился в 1804, когда его матери, Марии Алексеевне, было уже 33 года. Спрашивается, – чей же <сын или> брат Иосиф Хомяков и кем приходится Льву и Тамаре Карсавиным один из вождей славянофилов? На этот вопрос исследователям еще предстоит ответить…

      Заслуживают внимания сведения о восприемниках детей Константина Михайловича и Пелагеи Павловны, указанные в метрических записях. Крестными Екатерины были «канцелярский чиновник, служащий в Государственном контроле Дмитрий Дмитриев Боз и дочь умершего чиновника 9-го класса Екатерина Федорова Ларина»; крестными Владимира (род. 15 июля 1851 г.) - штаб-ротмистр Уральского войска Филимон Сергеевич Железников и Орловская помещица княгиня Мария Михайловна Енгалычева; крестными Платона (род. 17 ноября 1854 г.) - мастер трубочистного цеха Александр Александрович Кнефлер и вдова мастера вечного портного цеха Анна Даниловна Резанова. Не исключено, что среди этих лиц есть родственники Карсавиных.

 

*Д.Ойнас. Усадьба Следово. -https://ojkumena-od.blogspot.com/2013/07/blog-post_7.html . Иванов Н.И. Воспоминания театрального антрепренера. - Исторический Вестник, т. 46, 1891. - http://starina44.ru/vospominaniya-teatralnogo-antrepren  . История рода Карцевых - https://следово.рф/istorija-roda-karcevyh/

bottom of page