top of page

Каменные ковры Иерусалима. 

Jerusalem-tiling. 

    Художественные цементные плитки с характерным трехслойным строением достаточно широко использовались для покрытия полов в домах, построенных в Иерусалиме в 20-30-х годах. Они образовывали своего рода каменный узор. О таких «ковровых» полах можно прочитать в книгах Давида Кроянкера по архитектуре Иерусалима периода английского мандата.

    Согласно Д.Кроянкеру, в подмандатной Палестине были две мастерские по изготовлению художественных цементных плиток – в Иерусалиме и Яффо. Ввозились также плитки из Италии. Нарядное «ковровое» покрытие полов художественными плитками (рицпат шатиах) использовали, главным образом, в виллах, особняках состоятельных людей. В стилевом отношении архитектура этих домов и рисунок «каменных ковров» соответствовали господствовавшим в те годы направлениям (модерн, «восточный стиль»). Часть этой красоты можно увидеть, в основном, в районах Тальбия, Бака, Абу-Тор, Мошава Еванит, Старый Катамон и - в центре Иерусалима. Разрозненные художественные плитки сохранились, после ремонтов и перестроек, как ретро-вкрапления на ступенях и площадках лестниц, на дорожках около домов.

    Верхний, узорчатый, слой большинства плиток, был мелкозернистым. Но были плитки, верхний слой которых представлял собой мелкообломочное терраццо (в Израиле - плитки «балата»). Действительно, в продукции фирм-изготовителей, как существовавших в первой трети 20 века, так и современных, различаются эти два вида художественных цементных плиток: художественное терраццо и мелкозернистые художественные плитки. Последние в Израиле называют зернистыми («сумсум»).

     Покрытие каменного пола квадратными художественными плитками стандартного размера (20 на 20 см) осуществляется рядами с трансляцией (повторением) одного и того же узора. Повторяющийся узор может находиться на одной плитке, и тогда пол заполняется ее трансляцией – простым помещением плиток одна подле другой. Но более часто квадратный повторяющийся узор формируется из четырех одинаковых плиток, каждая из которых представляет четверть узора. Наиболее распространены пакеты, в которых плитки повернуты друг относительно друга на 90 градусов, образуя узор вращения. Такой узор обладает осевой симметрией четвертого порядка, а при использовании плитки с зеркальной симметрией ее рисунка, – еще и зеркальной симметрией (диагональной и ортогональной). Именно этот способ «коврового» покрытия, обеспечивающий полу и нарядность, и «строгий, стройный вид», пользуется наиболее широким распространением. Естественно, при стандартном размере первый тип плитки (с полным узором на ней) дает при заполнении менее крупный рисунок, а второй тип (с четвертью узора) – более крупный.          Использование «четвертушек» технологически предпочтительнее (в отношении изготовления трафарета), позволяя при этом усложнять мотив узора.   

 

Строение плитки.

Мотивы иерусалимских плиток.

1.tiles-select.jpg
J-058-shat-1.jpg

Ниже даны примеры покрытий цементными художественными плитками производства 20-30-х годов и некоторые дома разных районов Иерусалима, в которых использовано такое покрытие; в подписи - номера плиток в коллекции изображений и наименование района, улицы (фото автора).

J-061 - 1
J-061 - 2
J-090-91
J-096-135
Тальбия
J-011-71
J-003-60 - 2
J-001-2-87
Тальбия
J-012-59
J-085
J-029-62
J-017-c-40-43-50-70. Ступенька.
Катамоны
J-010-82
Абу Тор, Дерех Хеврон
J-107-94
Коврик.
Абу Тор
J-051-78-r
Фото2050-2
khatser
J-054
Бака, Дерех Бэйтлехем.
J-023-75
J-043
J-083-r
J-041-56
J-014-34
J-024-36-78-r-82
J-014-36
Коллаж.

Модульный орнамент и классификация иерусалимских плиток.

Орнаменальный узор состоит из повторяющихся частей. Раппорт – наименьшая повторяющаяся в направлении трансляции часть узора. В рисунке орнамента граничные точки раппортов могут выбираться произвольно. Соответственно, количество раппортов, в одном орнаменте может быть сколь угодно велико.

Модульный орнамент состоит из модулей – повторяющихся, одинаковых по мотиву и размеру, частей раппорта (и орнамента в целом). В случае тайлинга (покрытия поаерхности плитками одинакового размера) целесообразно выделение раппортов, границы которых соответствуют границам художественных плиток. Именно эти плитки представляют собой модули (или совокупности модулей) тайлинг-раппорта, пакета плиток. В строении тайлинг-раппорта могут принимать участие как одинаковые, так и различающиеся по рисунку (мотиву) плитки. Соответственно, можно различать моно-модульные и композитные покрытия. Это относится как к собственно ковру, так и к его линейному обрамлению, – бордюру.

Наиболее распространены ковровые покрытия квадратными плитками одинакового размера с подчинением узора квадратной сетке трансляции раппортов. Количество плиток в раппорте такого покрытия должно соответствовать квадрату чисел натурального ряда – четырем, девяти, шестнадцати и т.д. Плитка-модуль в узоре этого («квадратного») типа может занимать четыре положения в соответствии с возможностью последовательного поворота на 90 градусов. Таким образом, минимальное количество модулей в пакете раппорте – четыре. Раппорт узора, получаемого трансляцией одного модуля, также следует рассматривать (в этой "квадратной" системе) как состоящий из четырех одинаковых модулей, занимающих в раппорте одно и то же. одинаковое (в отношении угла поворота) положение.

С учетом структуры модульного орнамента встает вопрос о комбинаторных возможностях его построения и их практического применения в тайлинге. В этой связи, по-видимому, следует отойти от обычно используемой классификации мотивов по морфологии элементов и художественному стилю. Принятая нами классификация модулей по типу симметрии (вне зависимости от конкретного мотива) позволяет наметить определенный, порядок в разнообразии узоров, провести типизацию структур, определить количество комбинаторных вариантов узора с одинаковыми модулями, осуществить модельный подход к построению орнамента. В классификации выделяются следующие типы модулей: B-тип – диагональный одноосный зеркально-симметричный; C-тип – ортогональный одноосный  зеркально-симметричный; E-тип – асимметричный; BD-тип – диагональный зеркально-симметричный и осесимметричный 2-го порядка; CD-тип – ортогональный двуосный зеркально-симметричный и осесимметричный 2-го порядка; D-тип – осесимметричный 2-го порядка. Модули типов B, C и E могут быть повернуты последовательным вращением на 90 градусов без совмещения последующих их изображений с предыдущими – занимать по 4 положения в узоре. Изображения в модулях типов BD, CD и D совмещаются сами с собой при повороте на 180 радусов, т.е. могут иметь только по два положения в узоре. Модули типов D и E имеют по два зеркально-симметричных варианта изображений – «левый» и «правый» (Dl и Dr, El и Er). Принятая классификация распространяется и на плитки, мотив которых состоит из четырех одинаковых модулей (кварто-модулей). Для этого вида плиток выделяется еще один тип (A-тип) – осесимметричный 4-го порядка. Он является и наиболее распространенным. Следует отметить, что мотив плитки-модуля можно рассматривать и как четырехмодульный композитный, а сами плитки не редко представляют собой одну четвертую часть моно-кварто-модульного мотива.

Ниже показана наша коллекция (de visu) изображений иерусалимских художественных плиток, сгруппированных по типу симметрии.

КОЛЛЕКЦИЯ ПЛИТОК

 Плитки B-типа
1.B-shat.jpg
2.B-corner.jpg
Плитки C-типа
3.C-shat-bord.jpg
Плитки E-типа
4.E-shat.jpg
5.E-bord.jpg
6.E-corner.jpg
Плитки BD-типа
7.BD-shat.jpg
Плитки CD-типа
8.CD-bord.jpg
Плитки D-типа
9.D-shat.jpg
D-bord.jpg
ЧЕТЫРЕХМОДУЛЬНЫЕ (МОНО-КВАРТО-МОДУЛЬНЫЕ) ПЛИТКИ
A-тип, кварто-модуль B-типа. 
4mB-tile-A.jpg
A-тип, кварто-модуль E-типа. 
4mE-tile-A.jpg
CD-тип,  кварто- модуль B-типа. 
4mB-tile-CD.jpg
D-тип, кварто-модуль E-типа. 
4mE-tile-D.jpg
D-тип, кварто-модуль D-типа. 
4mD-tile.jpg
bottom of page